Conheça o Programa de Proteção Jurídico-Sanitário de Consumidores de Produtos de Origem Animal ¿ POA

Programa de Proteção Jurídico-Sanitária dos Consumidores de Produtos de Origem Animal (POA)

Criado em 1999, o Programa POA tem o objetivo de proteger a saúde dos consumidores, coibindo a produção e a comercialização de produtos de origem animal que não atendam às normas sanitárias, de modo a orientar manipuladores, comerciantes e consumidores sobre os riscos à saúde no consumo de produtos inadequados e sobre a necessidade de adequação das estruturas de produção, armazenagem, transporte e comercialização de produtos às exigências legais.


reSULTADOS

Em 1999, quando o Programa foi instituído, havia apenas 47 estabelecimentos regularizados perante os sistemas de inspeção vigentes (estadual ¿ SIE e federal ¿ SIF). Atualmente contabilizam-se aproximadamente 3000 estabelecimentos operando com registro nos sistemas de inspeção oficiais, sejam eles o SIF (federal) o SIE (estadual) e os SIMs (municipais).

Além de contribuir com a regularização dos estabelecimentos, o Programa, entre 1999 e 2021, foi responsável pela apreensão e inutilização de mais de 1500 toneladas de produtos de origem animal impróprios ao consumo, prevenindo riscos à saúde e à vida dos consumidores. Em razão das operações, diversos procedimentos extrajudiciais e judiciais vêm sendo propostos, a fim de buscar a regularização de atividades e a compensação pelos danos de caráter difuso ocasionados aos consumidores. Diversos Termos de Ajustamento de Conduta -TAC, firmados podem ser acessados na plataforma Consumidor Vencedor. 

ÓrGÃO GESTOR

ConHEÇA O CCO

Centro de Apoio Operacional do Consumidor

ENTIDADES PARTICIPANTES


Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC) 

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) 

Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de Santa Catarina (SAR)

Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola do Estado de Santa Catarina (CIDASC)

Colegiado Superior de Segurança Pública e Perícia Oficial (CSSPPO)

Polícia Militar do Estado de Santa Catarina (PMSC)

Polícia Militar Ambiental (PMA)

Secretaria de Estado da Saúde (SES)

Diretoria de Vigilância Sanitária Estadual (DIVS)

Secretaria de Estado da Fazenda (SEFAZ)

Instituto do Meio Ambiente (IMA)

Conselho Regional de Medicina Veterinária (CRMV)

Assista

PRINCIPAIS MARCOS REGULATÓRIOS


Constituição Federal; 

Código de Defesa do Consumidor; 

normas federais, estaduais e municipais de produção e comércio de produtos de origem animal, com ênfase na Lei n. 1.283/1950 e no Decreto n. 30.691/1952, que a regulamenta; 

Lei estadual n. 8.534/1992 e Decreto n. 3.748/1993, que a regulamenta; e 

Termo de Cooperação Técnica n. 3/1999.